Сбалансированное питание людей пожилого возраста
Уважаемые друзья! Знаете ли вы, что сбалансированное по количеству и качеству питание лежит в основе предупреждения преждевременного старения.
Суточный рацион питания можно рассчитать с помощью представленной таблицы
Прием пищи
|
4-х разовое питание
|
5-и разовое питание (варианты)
|
завтрак
|
25-30%
|
25-30%
|
25%
|
2-й завтрак
|
-
|
10-15%
|
-
|
обед
|
35-40%
|
30%
|
35%
|
Полдник
|
-
|
-
|
10%
|
2-й ужин
|
5-10%
|
5-10%
|
5-10%
|
Люди пожилого возраста должны питаться калорийно, разнообразно, получая из пищи необходимые для организма белки, жиры и углеводы.
Белки
- Норма потребления белков в пожилом возрасте 1,2 -1,5 г на 1 кг. массы тела в сутки.
- Оптимальная порция между животными и растительными белками-1:1
- Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса – нежирным сортам (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина)
Мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульон, поэтому желательно употреблять в пищу бульоны не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Рекомендовано варить супы на вторичном бульоне (мясо варится после закипания 2-3 минуты, затем бульон сливается, заливается новая вода и на ней уже варится суп)
Процент белков можно дополнять молочными и кисло-молочными продуктами. Предпочтение следует отдавать кисло-молочным продуктам, т.к. они содержат полезные микроорганизмы, препятствующие размножению болезнетворных и гнилостных микробов в толстой кишке.
Жиры
Норма потребления жиров в пожилом возрасте должна составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона.
- Растительное (оливковое, подсолнечное и льняное) масло можно употреблять до 25-30 гр. в день. (1 столовая ложка)
- Животные жиры (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра) следует ограничить – они трудно перевариваются и усваиваются)
- Копченая продукция и мясоколбасные изделия должны вовсе исключиться из рациона питания пожилого человека
- Готовить пищу лучше без добавления жира – полезнее варить, тушить, запекать или готовить на пару.
Углеводы
С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна – разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызывать вздутие живота. Употребление так называемых «простых» углеводов следует граничить (сахар, сладости,- конфеты, торты, пирожные) так как их избыток приводит к перенапряжению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
Витамины и минеральные вещества
Большинство витаминов не синтезируются в организме – они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен «запасать» витамины впрок, и поэтому должен получать их регулярно – в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. Часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, Д, У, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Из минералов – дефицит кальция, магния, цинка.
- Богаты витамином С – цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.
- Богаты витамином Е растительные масла, льняное семя, злаки, молоко, соя.
- Источник витамина В – кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи.
- Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять в достаточном количестве кальций – он содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, кунжуте, маке.
- Основные источники магния – злаковые и бобовые продукты, цинка- рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.
Жидкость принимать по 1500- 2000 мл или 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
При наличии хронической сердечной недостаточности не рекомендуется употреблять более 2000 мл жидкости в сутки. Ограничивайте употребление соли до 5 гр в сутки и сахара до 30 гр. в сутки.
|