Вейделевское местное отделение союза пенсионеров России

Меню сайта
Категории раздела
Рекомендации [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сбалансированное питание людей пожилого возраста

Сбалансированное питание людей пожилого возраста

Уважаемые друзья! Знаете ли вы, что сбалансированное  по количеству и качеству питание лежит в основе предупреждения преждевременного старения.

Суточный рацион питания можно рассчитать с помощью представленной таблицы

Прием пищи

4-х разовое питание

5-и разовое питание (варианты)

завтрак

25-30%

25-30%

25%

2-й завтрак

-

10-15%

-

обед

35-40%

30%

35%

Полдник

-

-

10%

2-й ужин

5-10%

5-10%

5-10%

 

Люди пожилого возраста должны питаться калорийно, разнообразно, получая из пищи необходимые для организма белки, жиры и углеводы.

Белки

  • Норма потребления белков в пожилом возрасте 1,2 -1,5 г на 1 кг. массы тела в сутки.
  • Оптимальная порция между животными и растительными белками-1:1
  • Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса – нежирным сортам (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина)

Мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульон, поэтому желательно употреблять в пищу бульоны не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Рекомендовано  варить супы на вторичном бульоне (мясо варится после закипания 2-3 минуты, затем бульон сливается, заливается новая вода и на ней уже варится суп)

Процент белков можно дополнять молочными и кисло-молочными продуктами. Предпочтение следует отдавать кисло-молочным продуктам, т.к. они содержат полезные микроорганизмы, препятствующие размножению болезнетворных и гнилостных микробов в толстой кишке.

 

Жиры

Норма потребления жиров в пожилом возрасте должна составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона.

  • Растительное (оливковое, подсолнечное и льняное) масло можно употреблять до 25-30 гр. в день. (1  столовая ложка)
  • Животные жиры (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра) следует ограничить – они трудно перевариваются и усваиваются)
  • Копченая продукция и  мясоколбасные изделия должны вовсе исключиться из рациона  питания пожилого  человека
  • Готовить пищу лучше без добавления жира – полезнее варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Углеводы

С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна – разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызывать вздутие живота. Употребление так называемых «простых» углеводов следует граничить (сахар, сладости,- конфеты, торты, пирожные) так как их избыток приводит к перенапряжению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Витамины и минеральные вещества

Большинство витаминов не синтезируются в организме – они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен «запасать» витамины впрок, и поэтому  должен получать их регулярно – в полном наборе  и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. Часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, Д, У, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Из минералов – дефицит кальция, магния, цинка.

  • Богаты витамином С – цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.
  • Богаты витамином Е растительные масла, льняное семя, злаки, молоко, соя.
  • Источник витамина В – кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи.
  • Витамин D3  синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять в достаточном количестве кальций – он содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, кунжуте, маке.
  • Основные источники магния – злаковые и бобовые продукты, цинка- рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.

Жидкость принимать по 1500- 2000 мл или 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.

При наличии хронической сердечной недостаточности не рекомендуется употреблять более 2000 мл жидкости в сутки. Ограничивайте употребление соли до 5 гр в сутки и сахара до 30 гр. в сутки. 

 

 

Категория: Рекомендации | Добавил: veidspr (13.03.2020)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск

Сиротенко О.А. © 2024
uCoz